輔仁大學教學卓越計畫

104-105 活動成果專區
【國際賽事】本校化學系校友周必泰教授榮獲2015世界科學院(TWAS)化學獎! PDF 列印 E-mail
作者是 fjufdirc   
週二, 01 十二月 2015 13:30

 賀 本校化學系校友周必泰教授榮獲2015世界科學院(TWAS)化學獎!

第26屆TWAS世界科學院大會已在奧地利維也納宣布,2015年TWAS獎獲獎者,TWAS獎授予9個領域:農業科學,生物學; 化學; 地球科學; 工程科學; 數學; 醫學科學; 物理; 社會科學。今年,有14個獲獎者,唯一來自台灣的就是國立台灣大學化學系周必泰教授,榮獲2015世界科學院(TWAS)化學獎,表彰他以光化學基礎之電子激發態光動力學於凝相有機和有機金屬材料,所作的傑出貢獻。


輔大化學系第十二屆系友 周必泰教授,日前獲榮獲2015世界科學院(TWAS)化學獎,表彰周教授在領導推動光化學之電子激發態光動力學於凝相有機和有機金屬材料,所作的重要貢獻。

周必泰教授在三十多年的學術生涯中,對分子激發態的光譜及動力學於凝態中做了許多突破性的貢獻。他是國際間第一位成功的發展出激發態內質子轉移雷射染料的研究者,也是首次用催化或非催化的原理來闡釋外質子轉移的基理,這兩項成果已成為近十幾年來相關方面領域的創始研究。他是國際上第一位發表「激發態內質子轉移雷射」的發明人。這項成果主要是利用質子在激發態超快速轉移的現象,形成同分異構物放光,於放光後又以超快的速度返回到原來的基態之特殊光物理現象,輕易的產生了四階電子態雷射機制。此項開創性的研究對於質子轉移染料雷射,以及質子轉移分子在螢光染料及顯示器的貢獻無遠弗屆。這研究也促使了具「激發態質子轉移偶合電子轉移」之分子於生化分子影像應用的濫觴。周教授於光物理化學領域的另一個卓著貢獻,是在電子軌域-自旋偶合的基礎及應用上的突破性研究。周教授是國際上第一個測得單態氧於溶液中之雙體以及高能量態光譜及緩解動力學的研究者,開啟了單態氧在溶液中可見光區基礎研究的先河。他持續在電子軌域-自旋偶合的研究上孜孜不倦的投入心力,近幾年更是在高放光過渡金屬化合物的軌域-自旋偶合理論上迭有突破性的發表。他結合了各種實驗數據,首先提出半經驗之增強軌域-自旋偶合基理,這些基理配合分子結構,在過渡金屬化合物放光的強弱上得到非常一致的關聯性。這關聯性讓合成研究者能有所依循,於調控過渡金屬化合物的磷光研究上被奉為圭臬。

周教授的得獎乃實至名歸。如周教授於天下文化《諾貝爾的榮耀──化學桂冠》書序言引用《大學》湯之盤銘曰:「苟日新,日日新,又日新。」科學的發展也是如此,希冀這勉勵,讓國內學子有所依循努力向前邁進。

周必泰系友於2007年獲選輔仁大學傑出校友獎!

姓  名:周必泰
學  歷:
輔仁大學化學系學士
美國佛羅里達州立大學物理化學博士
經  歷:
國立台灣大學化學系教授、系主任
國立中正大學化學系教授、系主任
美國州立南卡羅萊納大學化學系助理教授
美國加州柏克萊加大化學系博士後研究員

最近更新在 週四, 18 五月 2017 10:24
 
【國際賽事】亞洲啦啦隊錦標賽 體育系學生表現出色 PDF 列印 E-mail
作者是 fjufdirc   
週五, 20 十一月 2015 09:46

 【輔大新聞網記者廖珮雯報導】

2015年第一屆亞洲啦啦隊錦標賽11月15日在泰國曼谷國家體育館舉行,中華啦啦隊勇奪本屆亞錦賽最多獎項,共獲得6金2銀。該賽以熱鬧的開幕式拉開序幕,兩日完成八項賽事,該賽事由國際啦啦隊聯盟舉辦,泰國啦啦隊協會協辦,八項競賽分別為青年組、公開組雙人彩球、青年組、公開組團體彩球,雙人嘻哈舞、男女混合雙人,男女混合四人組等。
雙人混合技巧組---金牌
四人混合技巧組---金牌、銀牌
青年雙人彩球組---金牌
青年團體彩球組---金牌
公開雙人彩球組---金牌
公開團體彩球組---金牌
公開雙人嘻哈組---銀牌
體育系劉冠駿、凃佳妮、葉上菁以及校友吳可中在本次亞錦賽中表現出色,為中華隊拿下許多獎牌。凃佳妮、葉上菁與吳可中參加公開團體彩球組榮獲金牌、葉上菁與吳可中參加公開雙人彩球組榮獲金牌、劉冠駿則是參加四人混合技巧組榮獲銀牌。
這次泰國舉辦2015年第一屆亞洲啦啦隊錦標賽是正式的第一次啦啦隊錦標賽,以往都是參加公開賽。劉冠駿說:「這一次因為是正式的錦標賽,心情格外不同,而比賽原本訂在9月,但因為曼谷爆炸延期,亞洲有許多國家無法出席賽事,無法跟各個國家選手相互切磋感到可惜」。
葉上菁上台領獎時非常激動,她說:「其實這幾天的狀況並不是很好,腳上也有傷,但是想完成自己預設的目標,在雙人彩球項目拿下成績,給了自己施加一些壓力。在會場彩排時,看到其他國家選手練習,覺得非常厲害,壓力也越來越大,我想做到最好,搭檔可中學姊不斷鼓勵我,要我享受舞台」。
葉上菁認為自己當天的狀況不是最理想,比賽場地因為不是平常所熟悉的,沒有發揮到最好。大組的比賽九個人來自不同學校,平常在學校練習,假日才會聚集起來練習,有許多同學都是北上練習,特別辛苦,所以大組能夠獲得這麼好的成績,葉上菁覺得很感動。「這次的比賽經驗意義非凡,謝謝所有替中華台北加油的人」。

最近更新在 週四, 18 五月 2017 10:24
 
【國際賽事】田徑隊張偉紹陳俐婷 寧波國際馬拉松表現出色 PDF 列印 E-mail
作者是 fjufdirc   
週三, 28 十月 2015 08:22

 記者廖珮雯報導

田徑隊張偉紹、陳俐婷參加2015寧波國際馬拉松賽,分別獲得「勇馬」全程華人獎第二名及第三名佳績表現。
田徑隊教練王建畯帶領張偉紹(競技二)、陳俐婷(競技三)參加2015寧波國際馬拉松賽─全程馬拉松42公里195公尺,參賽總人數超過一萬多人,其中參加全程馬拉松人數約有一千五百人左右。寧波國際馬拉松賽吸引到美國、英國、德國、韓國、台灣等三十二個國家和地區的選手報名參賽,還特別邀請三十二名來自肯尼亞、埃塞俄比亞、烏干達等國的高水平外籍運動員參加。
兩位選手在寧波國際馬拉松賽事中,都獲得不錯的成績表現。張偉紹獲得勇馬全程男子組華人第二名;陳俐婷獲得勇馬女子組全程華人第三名,總排名第七名。田徑隊教練王建畯也報名參加迷你馬組4.5公里,一同參與寧波國際馬拉松賽事。
張偉紹今年三月參加國內舉辦的萬金石馬拉松,當時獲得國內男子組第三名。這次比賽沒有想過會有成績,他說當天天氣非常炎熱,呼吸調節沒有問題,但雙腳已疲乏,又酸又痛,最後靠著意志力才完成比賽。
張偉紹表示這是他第一次出國參加馬拉松比賽,過程雖然辛苦,但有了很多新的體驗,跑完的那一刻真的很感動。很感謝這一次所有支持為他加油的人,他會繼續朝向他的夢想前進。
陳俐婷則表示,這是她人生第一場全馬比賽,在參賽以前她最遠紀錄是21公里半馬,平常練習也沒有跑過42公里,這一次得名自己也感到非常意外。陳俐婷賽前非常緊張,因為第一次參加為了保持專注力,並未佩戴手錶。起跑前,陳俐婷遇到一位中國男跑者,他知道陳俐婷是第一次參賽後,決定帶領她跑,過程中不斷為她加油打氣,最後也看著陳俐婷衝向終點(下圖右一身穿白衣上中國男跑者一路帶領著陳俐婷)。
對於這次的比賽成績,陳俐婷認為自己非常幸運,很謝謝對方在這次比賽中帶領著她,身旁的人不斷為她加油打氣。此趟比賽,讓她人生又往前跨越一步,而唯一遺憾就是最後沒有在與那名跑者碰面,無法親自跟他道謝。
【記者廖珮雯報導】

 
【國際競賽】世界名校龍舟大賽 混合4公里勇奪第七名 PDF 列印 E-mail
作者是 fjufdirc   
週四, 08 十月 2015 08:11

 【記者林葶熙報導】

中國首屆世界名校龍舟大賽,於九月二十九日至十月三日在天津市海河舉辦。邀請世界各名校參與,輔仁大學在混合四公里折返賽中,奪下第七名的好成績。
首屆世界名校龍舟大賽,由天津市體育局、天津市教委及天津市旅遊局主辦。除了兩岸三地的大學參與,更有來自歐美的大學,如:哈佛大學、俄羅斯遠東聯邦大學…等,共二十所大學。比賽項目為混合200米直道競速、混合500米直道競速及混合4公里折返賽。
受到颱風影響,團隊當時晚了一天出發前往天津市。而抵達活動現場後,練習時間相當短,且大會所提供的船隻與平時所使用的不太相同,練習時出現許多狀況。然而原定的比賽時間,因當日天氣風過大,改為隔日比賽。
從出發當天到比賽前一刻,雖然經過許多困難,但隊員們仍試著努力克服。在500米與200米的比賽中,隊員們表現不佳,氣勢一度低迷。但在4公里折返賽中氣氛終於改變,以平常練習的心來比賽,使船起步相對順暢,漸漸找回團隊的氣勢。比賽時由於天氣乾冷,在面對長距離比賽時,身體負荷更大,不過隊員仍咬牙努力撐過。
每場比賽前八名者,均會獲得獎牌一面,而原先隊員們認為沒有奪牌機會,卻出乎意料得到4公里折返賽第七名。除了參與比賽,隊員們在此次的出國比賽收穫滿滿,在會後的交流中,認識不少來自各國家的大學生,體會不同文化風情。
杜家睿(進修運管四)談到,比賽中團體默契表現得很好,除此之外,交到不少來自各國的朋友。體驗到天津當地的文化及美食。林信孚(進修運管二)表示,大家不在乎名次,每個人對自己都有所要求,但最重要的是團隊之間的態度。既然來比賽了,就努力做到最好,而得知比賽結果,大家都非常開心。
進修部運動休閒管理學士學位學程主任楊漢琛表示,對於學生表現滿意,仍有進步的空間,而以學生的水平,能得到第七名可說是超乎水準。除了比賽之外,與世界各名校交流是寶貴的機會,學生們都有掌握到對的交流。

 
【人文關懷】社區分享愛 和「仁愛」去服務 PDF 列印 E-mail
作者是 fjufdirc   
週二, 06 十月 2015 09:23

【記者吳敏慎報導】

十月二日仁愛服務社在新莊豐年國小進行常態服務活動,希望透過長期的服務與服務對象建立更深的連結,並讓其他人能理解服務的宗旨,吸引更多人一同投入服務的行列。

關於這次常態服務活動,仁愛服務社副社長葉偉明(商業管理四)表示,這項活動是社上重要例行服務活動,於每周五會帶領社員前往新莊附近的豐年國小。活動內容分為兩個部分,前半部為課輔的活動,在孩童們放學後,陪伴他們學習並協助課業問題的解決。而後半部分則是與孩子們的互動活動,每周都會設計不同的主題和內容,包含破冰遊戲、團康遊戲、手工勞作、動態互動等,並希望孩子們在體驗的過程中,能夠從中學習到背後所隱含的道理,期望他們將所學應用於未來的人生。

談到活動的核心價值,葉偉明說,那就是服務、愛、與分享。在服務活動的進行中,將我們的愛和付出貫注於孩子們身上,並希望孩子們可以將所感受到的感動和溫暖同樣分享給周遭的人。無論是身為服務員的我們、同儕、師長或是影響他們深遠的家人,每一份情感也許對他人很平凡,但對於每一位孩子們卻是十分珍貴,甚至對他們將來的人生能帶來很大的改變。對服務員而言,陪伴孩子們能加深彼此的連結,越是了解他們,才能更了解他們需要甚麼,並給予真正能他們成長的幫助。

由於社上成員多為進修部學生所組成,在時間分配上較難整合,然而每位服務員想服務的心卻是相同的。葉偉明表示,「服務」兩字雖然大家都知道它的意思,但唯有自己真心投入其中才能看得更多更廣,到最後自然而然便能理解服務真正的意義。希望更多人一起親身體驗服務,把所感受到的分享給更多人知道。

 

 


第 1 頁, 共 49 頁
You are here: 首頁 成果專區