輔仁大學教學卓越計畫

卓越課程TA班級經營獎勵/報名表下載 PDF 列印 E-mail
作者是 fjufdirc   
週三, 03 五月 2017 16:26

  卓越兼任課程教學助理(簡稱TA)「班級經營」獎勵試行作業計畫

報名表下載:http://ppt.cc/jPYTx

 

緣起
TA的功能包括協助老師教學降低老師教學負擔,帶領小組討論解決學習困難並提高學習成效。一個好的TA也可能是未來具有卓越教學能力的儲備師資,或是帶領團隊完成目標的領導菁英。因此TA除了消極的解決學業不佳的問題,本計畫鼓勵TA更能積極地「帶好一個班級」。班級經營是一門藝術,它包涵了人際關係、情緒管理、危機處理、領導統御、溝通技巧、行為改變技術等各種知識的操作與運用。它是藉由建立良好的助教學生關係,共同營造和諧的班級氣氛,增加對班級的認同感與凝聚力,讓每一位學生都能在適度的規範之下,獲得尊重,充分發揮個人的潛力與特質。希望透過本計畫來提拔挖掘優秀的TA,培育TA成為具有卓越教學能力儲備師資與領導人才。

 

一、為提升卓越教學,鼓勵表現傑出之兼任課程教學助理,表揚其協助課程教學「班級經營」之熱忱與品質,特訂本要點。
二、班級經營內容
班級經營是由課程教學助理協助教師經營一個班級的學習歷程與成果,包括以下幾個範疇:
1. 用心經營課程活動,帶領團隊討論與練習,提高學習興趣,發揮教學績效有顯著成果者。
2. 善用教學視聽軟體或社群媒體溝通與直播來進行教學輔導與問題諮詢,立即解決學生疑問,建立後續學習基礎。
3. 能針對學習狀況不佳的學生或語言障礙的外籍生給予充分的輔導與教學,使之跟隨上課學習進度。
4. 能提供多元豐富的教學參考資訊與教材,培養學生的自主學習精神。
5. 設計或發展有助於學生學習或統整概念的教材、軟體或其他應用程式等。
以上方式能提出具體資料與成果為佳。
三、卓越兼任教學助理遴選每學期舉辦一次,獎勵名額和獎勵金額依教卓或相關獎補助預算另行公告。
四、申請與推薦程序:
每學期結束後第一週開始申請,截止日上學期1月31日;下學期6月30日。
1. 授課教師推薦或系院級單位推薦
2. 申請書
3. 自評表
4. 班級經營成果說明或學習輔導週誌
5. 其他佐證資料
五、傑出教學助理遴選程序,分下列階段進行:
1. 第一階段之初選,由本中心根據修課學生對教學助理之期末教學意見調查及任課教師對教學助理之評量及推薦理由進行初選,將符合以下基本資格及其他初選條件者送教師發展與教學資源中心(以下簡稱本中心)組成之委員會複選:
A. 該課程教學助理所帶領小組之學生上網填寫期末教學助理教學意見調查,其問卷填答比率達百分之二十以上為原則,且平均評鑑值高於當學期該類別所有教學助理的平均評鑑值。
B. 每學期結束後,任課教師對所授課程完成期末評量,並就教學助理的表現進行評鑑,該教學助理須獲授課教師極力推薦或推薦。
C. 符合院系極力推薦之其他複選條件。
2. 第二階段之複選,由委員會根據第一階段之初選結果對所有候選人進行複審,並參考學生評語任課教師評量課程教學助理「班級經營」表現之補充說明及各申請人所繳交之輔助資料對申請人評分,依序排名以決定傑出課程教學助理名單。卓越課程教學助理之當選人數,於中心教卓年度經費許可下,頒予每人獎狀或獎金。
3. 委由外部委員進行決選。
六、獎勵方式
1. 審查通過者得頒發「卓越班級經營教學助理」獎狀或核發1萬5千元整。
2. 獲頒卓越班級經營課程教學助理者,由本中心於每學期制度說明會公開表揚。
七、獲獎之課程教學助理應義務配合教學助理相關研習活動安排,包含教學經驗分享,參與院系教學演示示範,及提升教學助理之教學知能相關活動。

最近更新在 週四, 18 五月 2017 10:40
 
You are here: 首頁 訊息公告 月份活動 卓越課程TA班級經營獎勵/報名表下載